Беременность Бывшие Гороскопы Женщины Здоровье Красота Любовь Мужчины Отношения Совместимость
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.09.15

Модельный закон "О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин"

МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН
«О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЯХ РАВНЫХ ПРАВ И РАВНЫХ
ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН»
(Принят Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ
18 ноября 2005 года)

Глава I. Общие положения.

Статья 1. Цели и задачи закона.

Настоящий закон устанавливает государственные гарантии равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин, определяет порядок их реализации и направлен на предотвращение любых форм дискриминации по признаку пола и создание условий для гендерного равенства во всех сферах государственной и общественной жизни.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем законе.

Для целей настоящего закона используются следующие основные понятия:

  • гендер – социальный аспект отношений между мужчинами и женщинами, который проявляется во всех сферах жизни, включая политику, экономику, право, идеологию и культуру, образование и науку;
  • гендерное равенство – равный правовой статус женщин и мужчин и равные возможности для его реализации, позволяющие лицам независимо от пола свободно использовать свои способности для участия в политической, экономической, социальной, общественной и культурной сферах жизни;
  • гендерная дискриминация – любое различие, исключение или предпочтение, которое ограничивает или отрицает осуществление прав человека по признаку пола;
  • равные возможности – система средств и условий, необходимых для реального достижения гендерного равноправия;
  • квоты – узаконенный уровень представительства лиц обоего пола в политических институтах, в сфере трудовых отношений и иных сферах;
  • сексуальное домогательство (понуждение лица к половой связи) – аморальное поведение, связанное с недозволенными действиями сексуального характера лиц разного пола путем шантажа, угроз, выраженные словесно или физически, унижающие и оскорбляющие лицо, находящееся в трудовой, материальной или иной зависимости;
  • домашний труд (не надомный) – самостоятельный вид трудовой деятельности, направленный на удовлетворение потребностей семьи.

Статья 3. Дискриминация по признаку пола.

Проведение политики либо совершение иных действий, ставящих мужчин и женщин в неравное положение по признаку пола, считается дискриминацией и подлежит устранению в предусмотренном законом порядке.

Не является дискриминацией установление различий в регулировании социально-трудовых и иных отношений, связанных с функциями рождения детей и грудного вскармливания, а также принятие государством специальных мер, направленных на установление фактического равенства между мужчинами и женщинами.

Наше поколение привыкло слышать, что все люди должны быть непременно равны. Но если отказаться от этого стереотипа XX века и попытаться посмотреть на это не предвзято очень легко может возникнуть вопрос: нужно ли женщине равняться с мужчиной? Разница, которая существует между полами, совершенно естественна, у нас разное жизненное предназначение.

Равенства между полами не существует в природе и поэтому бороться за равенство - бессмысленно. Да, по Конституции все люди равны, но политические права - это совершенно другое. Все мы, и мужчины, и женщины, имеем право пойти на выборы и торжественно отдать свои голоса за понравившегося кандидата. Все мы имеем право на получение пенсии по достижении определённого количества лет, на проживание там, где нам нравится. Но те блага, которые даёт Конституция, вовсе не превращают женщину в мужчину.

Все предыдущие века женщина оставалась женщиной. Она была матерью, занималась домом и семьёй, и это - огромная работа и ответственность. Недаром современные женщины хотят её избежать, потому что проще каждый день по восемь часов заниматься какой-то определенной работой на производстве, чем работать в своём доме и в своей семье с утра до поздней ночи. У женщины-домохозяйки нет ни выходных, ни праздников, минимум 12 часов в сутки она занята, и занята так, что никакому работающему мужчине и не снилось. Это он отработал, пришёл и лёг на диван, а домохозяйке прилечь некогда. Именно потому, что домашняя работа была достаточно серьёзной и тяжёлой, все предыдущие века существовало чёткое разделение: мужчина содержал семью, защищал, охранял, зарабатывал деньги, а женщина имела возможность выполнять свой женский труд в семье. Женщина не роптала, потому что её содержали, о ней заботились, она могла заниматься своими детьми и домашними делами, больше ни на что не отвлекаясь.

Политическое равноправие женщин было закреплено в первой советской конституции (1918 год). Рядом актов 1917—1918 годов Советская власть полностью уравняла женщину с мужчиной в трудовом праве, правах гражданских, семейно-брачных, в области образования, приняла меры по охране женского труда, материнства и младенчества, закрепила принцип равной оплаты за равный труд. В результате создания социалистических производственных отношений, индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, культурной революции было в основном осуществлено фактическое равноправие женщины с мужчиной в советском обществе (особенно большие трудности пришлось преодолеть в борьбе за раскрепощение женщин Советского Востока, где на его пути стояли вековые традиции рабского положения женщины).

Права женщин зафиксированы в статье 122 Конституции СССР 1936 года:

«Женщине в СССР предоставляются равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни».

В Конституции СССР 1977 года равноправие мужчин и женщин зафиксировано в статье 35:

Женщина и мужчина имеют в СССР равные права. Осуществление этих прав обеспечивается предоставлением женщинам равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовки, в труде, в вознаграждении за него и продвижении по работе, в общественно-политической и культурной деятельности, а также специальными мерами по охране труда и здоровья женщин; созданием условий, позволяющих женщинам сочетать труд с материнством; правовой защитой, материальной и моральной поддержкой материнства и детства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям, постепенное сокращение рабочего времени женщин, имеющих малолетних детей.

Возрастающая многообразная государственная помощь женщине-матери обеспечивала женщине возможность пользоваться этими правами. Сеть учреждений, созданных для охраны матери и ребёнка, росла из года в год. В 1971 году в постоянных детских садах и яслях находилось 9,5 млн детей (в 1914 году — 4,5 тыс.). В 1956 отпуск по беременности и родам был увеличен с 77 до 112 дней. Пенсии по старости предоставлялись женщине на 5 лет раньше мужчин и при меньшем (на 5 лет) стаже работы (многодетные матери пользовались дополнительными льготами по пенсионному обеспечению).

В СССР глубоко укоренилось уважение к женщине как к равноправному и деятельному гражданину социалистического государства. Женщины (53,9 % населения СССР в начале 1971 года) составляли в 1970 году 51 % численности рабочих и служащих, занятых в народном хозяйстве страны (24 % в 1928), 48 % работников, занятых в промышленности. Среди специалистов с высшим и средним специальным образованием в 1968 году было 58 % женщин (с высшим образованием 52 %, со средним специальным образованием — 63 %), причём число их возросло по сравнению с 1928 годом в 58 раз. 31 % инженеров, 38 % техников, 72 % врачей (до революции 10 %), 69 % педагогов и культурно-просветительских работников, 39 % научных работников — женщины (1968 год). Среди избранных 14 июня 1970 года депутатов Верховного Совета СССР 8-го созыва 463 женщины (30,5 %; среди депутатов Верховного Совета 1-го созыва, избранного в 1937 году, их было 16,5 %). Женщины составляют 45,8 % депутатов местных Советов депутатов трудящихся (выборы 1971 года). Научно-технический прогресс содействует освобождению женщин от домашнего труда и их дальнейшему вовлечению в производственную и общественную деятельность[4].

С конца ХIХ в. в мире активно начинается процесс предоставления права голосования женщинам наравне с мужчинами;


Посягнув на «мужскую территорию», женщины постоянно должны доказывать сильному полу собственную профессиональную состоятельность.


Чревато это тем, что хрупкие фемины утрачивают естественные, данные им природой чисто женские качества: мягкость, уступчивость, покладистость. Они превращаются в фурий, отвоевывая место под солнцем и вырабатывая искусственно качества, присущие сильному лидеру. Ну а если уж женщины добиваются начальничьего кресла, совсем тяжело их вторым половинам приходится.


Мужчины по-разному воспринимают такие преобразования, что не способствует укреплению взаимопонимания между полами. Немногие из мужчины могут приспособиться к новой ситуации. А приспособившись, испытывают постоянный дискомфорт.


Возможно, со временем смогут сформироваться новые модели поведения, произойдет корректировка во взаимоотношении между полами. Посмотрим. Сейчас же ситуация парадоксальна: соперничая и вытесняя мужчин с пьедестала, женщины ждут от них особого, точнее, прежнего отношения. Они нуждаются в мужской защите, постоянно напоминая, что пол-то у них слабый. В общем, требуют каменную стену и крепкое плечо.


Но согласитесь, трудно представить пасторальную картинку: громогласная женщина, к примеру, начальник автобазы, держащая в страхе всех подчиненных мужчин, забирается к мужу, затюканному на работе собственной начальницей, на колени и ждет от него ласки и тепла.

Достоинство же женщины в том, что она довольна своим уделом. Она не отказывается от возложенного на нее труда, но благословляет за то, «... что сделал меня по воле моей» или «по воле Своей», имея в виду, что ее воля — это воля Всевы�?него, ее Создателя. Ее благословение отличается от благословения мужчины тем, что она благословляет не за пользу и удовольствие, но за труд. Нет ничего вы�?е, чем благословение труженика за его труд: этим он свидетельствует, что его труд дороже любого удовольствия.

Возвы�?енно и почетно положение женщины, которую Всевы�?ний создал по воле Своей и запечатлел в ее ду�?е выс�?ую скромность. Все луч�?ее — от нее, она — основа всех основ, всякое благо получает свое питание от ее корня, а она сама остается в тени и все величие предоставляет другому. «Мать всего живого», она по сути своей проявляет себя как «помощник, ему соответственный». Мать чистосердечной верности, мать преданности всякому доброму делу и непримиримой войны против зла, мать всего, что связано с истиной, вечностью и добром, и при этом вы не видите ее иначе, как в постоянном присоединении к ее мужу, волю которого она исполняет и на которого обращает весь почет, все заслуги.

Адам, Шет и Эно�?, Ноах, Шем и Эвер, Авраам, �?цхак и Яаков, Мо�?е, Аарон и Йео�?уа, Судьи, пророки и цари, Мо�?иах, — это явная, открытая сторона мира, принадлежащего Всевы�?нему, сотворив�?ему его. Хава и жена Ноаха Наама, Сара, Ривка, Рахель и Лея, Йохевед и Мирьям, Двора и Яэль, Наоми и Рут, все праведницы, сколько их есть во всех поколениях, и каждая жена, преданная своему мужу, каждая мать, преданная своим детям, — это тайная, сокрытая сторона мира, принадлежащего Всевы�?нему, сотворив�?ему его, и эта сторона мира становится известной ли�?ь тому, кто приходит, чтобы исследовать Т ворение и познать его Творца.

Так есть ли положение более возвы�?енное, благородное и почетное, нежели положение женщины?!

После всего, что было уже сказано, становится понятно, почему мудрецы �?зраиля так мало говорят о «равенстве в правах» женщины и мужчины и о необходимости «воздавать ей почет»: евреи, живущие по законам Вс-вы�?него и Его Торы, знающие тайну Его Творения, никогда не помы�?ляли о том, чтобы ли�?ить женщину ее прав, и никогда не могли и не желали прибавить к ее правам хоть сколько-нибудь. Мужчина и женщина —словно два царя, каждый из которых увенчан своей короной, и каждый из которых управляет своим собственным миром. Два рода внутри рода человеческого. У каждого своя задача и свое предназначение, и у каждого особые права. Мужчина — это вне�?няя сторона мира, женщина — сокровенная, скрытая его сторона: мужчина завоевывает и покоряет, а женщина дает ему силу для всех его свер�?ений; мужчина подобен стволу дерева, а женщина, словно неиссякаемый родник, исподволь дающий этому дереву жизнь. Широк размах предприятий мужчины, кажется, он готов охватить весь мир, и дела его рук очевидны и открыты для всех. В этом преимущество мужчины. Предприятия женщины более основательны, они оставляют свой отпечаток на мире на веки вечные, и в этом ~ преимущество женщины.

Еврейский закон гласит: дети и дочери еврейки, вы�?ед�?ей замуж за нееврея, — евреи. �? дети ее вы�?ед�?их замуж за неевреев дочерей и дочерей ее дочерей вплоть до скончания всех поколений, — евреи. Однако если еврей женится на нееврейке, то уже собственные его дети — неевреи. Потому, что то влияние, которое оказывает на свое потомство женщина, остается навечно, влияние же мужчины может быть изглажено уже в его собственных детях.

Западная женщина больше не заботится о домашнем уюте и мире в доме. Она живет не для дома и домочадцев, а для внешнего мира. Она может часами наряжаться для похода на корпоративную вечеринку, но для мужа всегда неопрятна, с безобразной маской или кремом на лице. Она весь день на работе, а вечерами отдыхает с подругами в баре, в окружении посторонних мужчин. Такая женщина рассматривает ревность мужа как посягательства на ее права, желание супруга домашнего уюта, тепла и любви, как попытка запереть ее в 4 стенах.

Так же и западный мужчина перестал быть тем, кем его создал Бог. Все больше и больше в современном западном мужчине женских черт и все меньше исконно мужского. Он больше не защита и опора, а сам зачастую нуждается в защите. Он все больше концентрируется на мелочах – одежде, прическе, парфюмерии, шопинге, сплетнях и пересудах.

Такой мужчина плывет по течению. Он зависим, пассивен и слаб. Любая мелочь способна выбить его из колеи. Он все реже способен принимать решения и все чаще полагается на окрутившую его женщину.

Мужчина отличается от женщины во многом, в силе, в теле, в крепости и грубости, в то время как женщина мягкая и нежная.

И мужчины отличаются от женщин в интеллектуальной области, так как мужчины более известны способностью к пониманию и их памятью по сравнению с женщинами. Женщины слабее мужчин в запоминании и забывают больше мужчин. Хорошо известно, что большинство ученых в мире – мужчины. Есть некоторые женщины которые умнее и лучше запоминают, чем некоторые мужчины, но это не отменяет общего правила. Большинство случаев описаны выше.

Относительно эмоций, мужчины говорят о себе когда они злы или когда счастливы, но женщины подвержены самым незначительным эмоциональным событиям, и они начинают плакать при самом незначительном эмоциональном раздражении.

Джихад обязателен для мужчин, но джихад в смысле сражения не обязателен для женщин. Это милость Аллаха к ним, и проявление внимания к их природе.
В завершении мы можем сказать, что правила для мужчин не подобны правилам для женщин.

В третьих:

Исследование опубликовано в журнале Science, коротко о нем пишет Lenta.ru.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Получение взятки врачом [Архив] - Клерк.Ру


Просмотр полной версии : Получение взятки врачом


Помогите разобраться.Понимаю,что обращаюсь с несовсем корректным вопросом,но все же!В одной из больниц больному врачом была оказанна помощь по всем стандартам и проведена операция.Но родственники обратились к этому врачу с просьбой оказать более тщательный уход пациенту и предложили деньги.Врач согласился.В назначенный день родственники пришли с милицией и меченными деньгами.Врача задержали,но продержав 2 часа в отделении его выпустили.Что дальше будет не понятно.Врач не занимает никакой должности в больнице,т.е. это обычный лечащий врач.Возникает вопрос,применима ли к нему ст.290 УК РФ о взятках?Т.к. там говорится о получении взятки именно должностным лицом.Интересует что могут предприняить еще правоохр.органы и как вести себя врачу?Что говорить вообще?И если его отпустили,то значит не достаточно оснований к привлечению?А как же факт получения денег?Заранее спасибо!


Обеспечение по страхованию в связи со смертью кормильца :: кадровый портал КАДРОВИК.РУ

Обеспечение по страхованию осуществляется в виде единовременной страховой выплаты и ежемесячных страховых выплат, которые назначаются лицам, имеющим право на их получение в случае смерти застрахованного.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” (далее – Закон об обязательном социальном страховании) право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют:


Должна ли женщина работать? | Любящая мама

Работающая женщина в нашем обществе считается нормой. А «сидящая» дома (если речь идет не о мамочках в декрете) вызывает у подавляющего большинства людей целый спектр эмоций: недоумение, жалость, презрение… В зависимости от воспитания человека, он или подумает про себя: «И как так можно?», или же напрямую задаст домохозяйке интересующие его вопросы: «Не скучно дома? Или просто работу найти не можешь? Давай, помогу!». Причем чужое «ничегонеделание» искренне возмущает не только мужчин, но и работающих женщин. И все-таки, почему некоторые домохозяйки совершенно не стремятся пойти работать, «как все нормальные люди»? Лень, отсутствие способностей, низкая коммуникабельность – или же дело совсем в другом? Сегодня мы поговорим о том, должна ли замужняя женщина работать и приносить деньги в семью наравне с супругом.


Больничный по беременности и родам облагается ндфл

Облагается ли больничный лист по беременности и родам НДФЛ?

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации ст. 217 пособие по беременности и родам не облагается НДФЛ.

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)


беременность и ликвидация | Ваш домашний юрист

?пособие по беременности и родам после увольнения возможно, то на какие пособия она имеет право? Каким законом защищаются ее права? Выплачивается ли увольнение беременной при ликвидации предприятия – это две ситуации, которые вызывают массу вопросов как у женщин, работающих по трудовому договору, так и у работодателя. Как производится увольнение в этом случае? Если Беременность и ликвидация


Комментарии к статье Женщины и мужчины равны в правах:
Загрузка...
loading...


2015