Беременность Бывшие Гороскопы Женщины Здоровье Красота Любовь Мужчины Отношения Совместимость
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.09.15

Почему влюбленность у женщины длиться 18-20 месяцев?, влюбленность длится

Сегодня я бы хотела поговорить на очень важную, очень сложную, очень серьезную тему, с которой, наверное, сталкивается любая пара – это тема о том, как сохранить сексуальное влечение, когда люди живут вместе. Как сохранить сексуальные отношения в долгосрочном союзе?

Понятно, что когда мы встречаем друг друга, влюбляемся, когда партнер для нас в розовом цвете, мы надеваем плотные розовые очки, и у нас случается тестостероновый или эстрогеновый взрыв, то с этим все в порядке. Но проходит некоторое время, и в нашей природе заложено, что длительность влюбленности, даже если мы говорим о том, что влюбленность длится не одну ночь, потому что даже на одну ночь – это тоже легкая влюбленность.

Ты встречаешь человека, всё чаще задумываешься о том, что с ним можно построить какие-то отношения. Но не торопись. Кроме цифр контактного телефона, тебе надо знать ещё кое-что о твоём избраннике или избраннице.

Каждый человек, будь то ребёнок, женщина или мужчина, состоит из 5 главных составляющих: физической, умственной, эмоциональной, социальной и духовной. Конечно, в идеале эти составляющие должны развиваться гармонично. Но, как известно, идеала достичь очень сложно. Статистика, подведённая одним из минских центров психологической помощи, показывает, что 34% подростков из вполне благополучных семей подвергаются дисгармоничному воспитанию. Они вырастают и становятся взрослыми, самостоятельными людьми, но достичь желаемого созвучия пяти составляющих им редко удаётся. Соответственно, и дети этих людей воспитываются в дисгармонии.

мужская психология в любви

Как проявляется мужская любовь

В тонком искусстве взаимоотношений, несомненно, женщины по праву считаются непревзойденными мастерами – они непредсказуемы, загадочны, и часто их поведение не поддается никакому логическому анализу. И поэтому бытует мнение, что мужчины в этом плане намного понятнее и проще, что нет ничего сложного в психологии мужчин в любви и что их поведение не представляет никакого секрета для женщин.

Так называемая любовь с первого взгляда в действительности имеет больше общего с химической реакцией в организме, чем с глубоким чувством - у человека в момент возникновения такой "любви" из-за большого выброса гормонов в кровь учащается пульс и сердцебиение, все мысли путаются, внимание сосредотачивается только на объекте страсти. Однако обычно такая всепоглощающая страсть быстро проходит, и уже через несколько дней общения с объектом влюбленности человек начинает объективно воспринимать реальность, подмечать видимые недостатки пассии.  Исключением являются только те случаи, когда человек не может общаться с объектом своей страсти, и тогда такая "любовная горячка" может длиться годами - к примеру, это касается ситуаций, когда люди влюбляются в известных актеров, звезд шоу-бизнеса, государственных и политических деятелей и др., а в некоторых случаях - изначально неразделенной любви. Если же отношения между влюбленными развиваются, то они проходят 4 основных стадии, которые психологи иногда также называют стадиями любви:

В общем, давай попробуем разобраться, как проходит влюбленность.

Сначала – первая стадия, когда все только на уровне флирта, смс, свиданий в кино, кафе и пр. Многие пытаются выдавать себя совсем не за тех, кто они есть на самом деле, из-за чего впоследствии влюбленность проходит куда быстрее, чем могла бы длиться. И уж точно не перетекает в любовь.

Со временем качества любимого человека начинают восприниматься в реальном свете. На данном этапе часто плюсы превращаются в минусы. Открывается, что вторая половинка вовсе не стремится меняться. Начинают возникать первые ссоры.

«Bartels и Zeki обнаружили обособленные зоны мозга, которые становились активными, когда испытуемые вглядывались в фотографии своих возлюбленных. В высшей степени важно, что они обнаружили активность в одной и той же области хвостатого ядра.»44

Но полученные результаты надо еще правильно истолковать. «Мы начали свой проект по сканированию мозга с двумя гипотезами: моя гипотеза была, что романтическая любовь ассоциирована с дофамином и/или с другими близко связанными нейромедиаторами в мозгу; а теория Art — что романтическая любовь в основе скорее мотивационная система, нежели эмоция.»45

Поколебавшись немного, Э.Фишер приходит к выводу, что правильны обе гипотезы: «Романтическая любовь, похоже, связана с дофамином. И поскольку эта страсть исходит из хвостатого ядра, вовлекаются также мотивация и целенаправленное поведение.

. Подобно влечениям, романтическая любовь фокусируется на награде: любимом, подобно тому, как голод фокусируется на еде.»Я пришла к убеждению, что романтическая любовь есть первичная мотивационная система в мозгу, короче говоря, базовое человеческое влечение к спариванию46

Здесь мы в очередной раз наблюдаем подмену содержания термина. В самом начале книги Э.Фишер определяет, что такое любовь, перечисляя длинный ряд ее обязательных признаков. В главе о животных она назывет любовью любое кратковременное сексуальное предпочтение на период спаривания, а также длительное парное сожительство, основанное на чем угодно кроме полового влечения, не обращая при этом ни малейшего внимания на ею же самой выведенные обязательные признаки. А в последнем определении пропало упоминание и о предпочтении, так что любовь стала всего лишь базовой потребностью в спаривании.

Э.Фишер перечисляет другие базовые потребности, присущие человеку: еда, вода, тепло. Этот ряд логично было бы продолжить половой потребностью. Но у Э.Фишер на ее месте оказывается то, что из однородного ряда явно выпадает — романтическая любовь, то есть, потребность в любимом: «И подобно всем другим влечениям, романтическая любовь есть потребность, страстное желание. Мы нуждаемся в еде. Мы нуждаемся в воде. Мы нуждаемся в тепле. И любовник чувствует потребность в любимом.»47 Зачем? Чтобы таким путем уйти от трудного вопроса.

Голод действительно фокусирует нас на еде, при этом утолить его можно любым съедобным куском пищи. Половая потребность требует полового партнера. На эту роль годятся не все, конечно, но очень многие. Если мы перечисляем: голод фокусирует нас на еде, жажда — на воде, половая потребность — на половом партнере, то сразу же всплывает так и не проясненный вопрос: а почему эта потребность у некоторых людей фокусируется только на определенном, единственном партнере? Почему ее нельзя, подобно голоду, удовлетворить любым подходящим телом? Вот и приходится, перечисляя базовые потребности, подменять в их перечне половую потребность романтической любовью, как это и делает Э.Фишер. Тогда вопроса не возникает, более того, он сам собой превращается в очевидное утверждение: голод требует еды, жажда — воды, романтическая любовь — любимого. Поистине замечательный эффект дают вроде бы безобидные игры с определениями.

Может быть, Э.Фишер имеет в виду, что половая любовь порождается влечением к спариванию? Это верно. Но тогда не надо приравнивать любовь к этому влечению. Половая потребность вполне может удовлетворяться — и удовлетворяется — очень разными способами: безличный одноразовый секс, короткие — на несколько недель — связи, а также отношения, включающими параллельно несколько партнеров. Все это наблюдается в современном обществе, а у дикарей вообще было нормой поведения. Почему некоторым людям для удовлетворения этой потребности непременно требуется «сексуальная исключительность» и «жажда эмоционального единения», о которых писала Э.Фишер, и есть то самое, что следует объяснить в научном труде под заголовком «Почему мы любим?». То есть, надо проследить, как общественная среда, в которой формируется человек, вызывает у него подобные стремления.

И наконец, очень плохо сочетаются в одном и том же ученом труде фразы: любовь «порождается повышением уровня дофамина или норадреналина или обоих, так же как понижением уровня серотонина» и «любовь есть ... базовое человеческое влечение к спариванию». Другие базовые влечения: жажда и голод, с которыми Э.Фишер сравнивает романтическую любовь, возникают сами собой, при любом уровне нейромедиаторов, а вот романтическая любовь, стоящая в одном ряду с ними, — только при повышенном дофамине и норадреналине и пониженном серотонине. Так что одно из двух: либо любовь не относится к базовым влечениям, либо она должна возникать независимо от уровня нейромедиаторов.

Базовые влечения

В следующей главе появляются сразу два новых базовых влечения: «Романтическая любовь глубоко переплетена с двумя другими влечениями к спариванию: вожделение — страстное стремление к сексуальному удовлетворению и привязанность — чувство спокойствия, безопасности и союза с партнером на длительное время. Каждое из этих базовых влечений распространяется в мозгу по различным путям. Каждое порождает различное поведение, надежды и мечты. И каждое связано с различной нейрохимией.»48 Таким образом, мало того, что сама по себе «романтическая любовь есть ... базовое человеческое влечение к спариванию», она еще и «глубоко переплетена с двумя другими влечениями к спариванию»...

Один и тот же умственный прием: вместо того, чтобы объяснить, откуда берется в человеке романтическая любовь, ее объявляют базовым влечением, которое, как и другие базовые влечения — вроде голода и жажды — в объяснении не нуждается. Вместо того, чтобы объяснить, почему длительный союз с одним партнером вызывает чувство спокойствия и безопасности, опять же призывают на помощь базовое влечение, и необходимость объяснения сама собой отпадает.

Если в предыдущей главе связь между романтической любовью и дофамином Э.Фишер пыталась подкрепить аналогиями с поведением животных и экспериментами над ними, то теперь пошли чисто умозрительные рассуждения: «Вожделение связано в основном с гормоном тестостероном: как у мужчин, так и у женщин. Романтическая любовь — с природным стимулятором дофамином и, возможно, с норадреналином и серотонином. А чувство привязанности между мужчиной и женщиной порождается главным образом гормонами окситоцином и вазопрессином.

Более того, каждая система мозга эволюционировала, чтобы направлять различные аспекты репродукции. Вожделение развилось, чтобы мотивировать индивида стремиться к сексуальному союзу с любым более-менее подходаящим партнером. Романтическая любовь возникает, чтобы заставить мужчину и женщину сфокусировать их внимание на спаривании с избранным индивидом, тем самым сберегая энергию и драгоценное время ухаживания. А мозговая «электроника», отвечающая за привязанности между мужчиной и женщиной развилась, чтобы дать возможность нашим предкам жить с данным партнером по меньшей мере столь долго, чтобы воспитывать единственного ребенка с младенчества вместе.»49

Умозрительные рассуждения часто выглядят очень складно и убедительно, но только до тех пор, пока они не сталкиваются с фактами. «Привязанности между мужчиной и женщиной развились», чтобы обеспечить детям папу и маму на период их воспитания? Но у людей в течение десятков тысяч лет господствовал групповой брак, при котором отец был неизвестен, да и понятия отца, равно как и термина для его обозначения не существовало. Кроме того, он никак не мог воспитывать вместе с матерью ребенка, поскольку обязательно принадлежал к другому роду, а вся хозяйственная деятельность, взаимоподдержка и воспитание детей сосредотачивались исключительно внутри рода. Ребенка помогал воспитывать род, в первую очередь братья, а их привязывать было незачем — брат с сестрой и так привязываются друг к другу с самого рождения: это отчетливо наблюдается еще у шимпанзе.

Далее Э.Фишер пишет о воздействии тестостерона на сексуальную активность, о триггерном влиянии вожделения на любовь и наоборот. Достойно сожаления при этом, что она, антрополог по образованию, зациклившись на гормонах, не обращает никакого внимания на другие, социальные аспекты отношений между мужчиной и женщиной. А ведь мораль, ощущение греховности, стыда, грязи подавляют сексуальные влечения ничуть не хуже самых сильных транквилизаторов. С другой стороны, устранение тормозящих ощущений подхлестывает сексуальность так же, как инъекция дофамина прямо в мозг. Именно со снятием моральных запретов связаны излишества многократно воспетого медового месяца. Или будем идти по замысловатому пути, объясняя все тем, что свадебный марш Мендельсона вызывает повышение тестостерона и дофамина?

Подведем итоги

Книга Э.Фишер здесь не заканчивается. Далее у нее еще много про выбор, про чувства влюбленных и т.п. Но выводы относительно теоретического фундамента сделать уже можно. Фундамент получается очень шатким.

Если, не прибегая к эквивокации, вкратце обрисовать наблюдаемое в сексуальных взаимоотношениях животных и людей, то получится следующая картина:

— у некоторых видов животных — сексуальное предпочтение на короткий период спаривания, после чего они теряют всякий интерес друг к другу;

Конечно, при возрастном мезальянсе не обойтись без подводных камней. Одна из главных «бомб» такого брака – нарушенный энергообмен между супругами. Если перекос в паре в сторону опеки со стороны мужа, то очень скоро он начинает чувствовать себя обделенным вниманием. Он ухаживает, заботится, помогает советом и умным словом. Он прощает ошибки, терпит «дочкины» выходки и вообще демонстрирует чудеса невероятной терпимости к молодой поросли. Возможна и обратная ситуация. Если женитьба на молодой является для мужчины лишь таблеткой от надвигающейся старости, такой план обречен на провал. Кому отношения наскучат раньше – неважно: либо муж утомится от шумных вечеринок, либо жена устанет от его нытья и затворничества.

Удачный поворот сценария в такой ситуации, когда ритмы действительно совпадают. Если муж на самом деле молод телом и душой - отлично. Мужчины такого типа вполне могут жениться на женщинах, годящихся им в дочери по возрасту и счастливо жить с ними до глубокой старости.

Сочетание разнообразных цветов давало новые комбинации. Так, сочетание Эрос + Людус или Красный + Синий, даёт Фиолетовую любовь — или любовь-манию, навязчивую любовь. Сочетание Людус и Сторге, или Синий + Желтый, формирует Зеленую любовь-прагму, реалистичную и практичную любовь. И, наконец, сочетание Эрос и Сторге, или Красный + Желтый, образует Оранжевую любовь-агапэ, или самозабвенную любовь.

Концепция Джона Алана Ли многократно подвергалась дополнительному изучению, критике, проводились крупные социологические исследования, и в итоге теория цветов любви заняла свое достойное место в ряду других известных психологических теорий любви.

Консультация психолога при проблемах в отношениях

Если вы на самом деле испытываете сложности в отношениях и не можете определить, любовь у вас или что-то другое, то вполне вероятно, что разобраться в этом вам может помочь консультация психолога. Вообще, если вы влюблены, да ещё и страстно, то вам есть чем заняться :) Но иногда бывает так, что любовь доставляет и неприятные переживания: например, если она случилась невовремя или по отношению к неподходящему человеку. Этот любовный дискомфорт может спровоцировать разнообразные проблемы в жизни: сложности в браке, в общении, на работе.  В этом случае как раз и может потребоваться поддержка профессионального психолога. Вместе вы сможете понять, что с вами происходит и наметить дальнейший план действий.

Плата – это ваши годы. Плата – это ваши упущенные возможности. Плата – это замкнутый круг, из которого невозможно выйти без потерь. Плата – это вечера одиночества и отчаяния. И это ваш выбор – платить эту цену. Вопрос в том, насколько это выбор осознан и насколько это выбор. Выбирает ли алкоголик «уйти в запой»? По большей части, он говорит о том, что «толкнули внешние обстоятельства», что «не могу без этого». И это тоже правда – зависимость – тотальный механизм, пронизывающий все уровни бытия, формирующийся в раннем детстве и включающийся не осознанно.

(голосов:1)
Похожие статьи:

Как отличить любовь от влюбленности, зависимости, привязанности. Что такое настоящая любовь?

Что такое любовь? Какая она, настоящая любовь между мужчиной и женщиной?  Что такое настоящая любовь?

Как понять, любовь ли это, или что-то другое - влечение, влюбленность, дружба, просто привычка, или даже болезненная зависимость?

© Extra Medium


Что делать если у вас безответная любовь? Советы психолога.

Наверное, каждый человек хоть раз влюблялся безответно. Это тягостное и одновременно сладкое чувство туманит голову, причиняет боль, вдохновляет на творчество и мешает жить. Что делать, если безответная любовь возникла в вашей жизни? Как освободиться от неё и вернуть себе покой?


Замужем, но влюбилась в другого, что делать?

Женщина — замужем. Но замужество — не преграда для перемен в жизни. И перемены бывают разными. Они могут иметь как отрицательный, так и положительный характер.

Любовь — прекрасна. Какой же «оттенок» носит она, если приходит, внезапно, к замужней женщине?


Наш комментарий:


Красивая музыка для свадебного клипа

Отборная свадебная музыка придаст видеофильму атмосферу возвышенности и торжественности, а также заставит внимание всех присутствующих обратить на главных виновников праздника — жениха и невесту.

     Хронометраж музыки подбирается в зависимости от длительности свадебного клипа, а также сменяющихся здесь настроений. Так, к примеру, музыка для свадебного клипа длительностью всего в 5 минут может быть представлена в виде одной композиции, тогда как для ролика в 10 минут придется прибегать к микшированию нескольких песен.


Мужчина и женщина: межполовые, сексуальные и любовные отношения.

Библиотека » Мужчина и женщина

БИБЛИОТЕКА
«ПСИ-ФАКТОРА»

Гендерные проблемы. Психология любви. Межполовые и сексуально-брачные отношения.
Интересные факты и новости

Что может влиять на развитие отношений между мужчиной и женщиной? Сумма зависит от слагаемых. Следовательно, как будут строиться отношения в каждом конкретном случае, зависит от того, кто их строит. «Кто» – концентрат желаний, планов, нехваток в одном конкретном мире. Но когда соприкасаются два разных мира, не всегда эти миры готовы трансформироваться в нечто новое, единое.


Комментарии к статье Сколько длиться влюбленность у взрослого мужчины:
loading...
Загрузка...


2015