Беременность Бывшие Гороскопы Женщины Здоровье Красота Любовь Мужчины Отношения Совместимость
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.09.15

Изменение в организме и психике женщины во время беременности

Тревога у беременных. Пути преодоления

Немного моментов в жизни женщины могут сравниться по интенсивности эмоций с временем, когда она носит ребенка. "Эмоциональная неустойчивость"- так обычно называют это свойственное беременности состояние. Печальные кинокартины заставляют ее рыдать. Не очень удачная шутка может надолго рассмешить. Вы замечаете, что раньше на такие же ситуации почти не обращали внимания, а теперь можете сорваться на крик или заплакать. Анализируя свое поведение, вы приходите к неутешительным выводам, и это только осложняет положение. Вы начинаете переживать о своем душевном состоянии.

Рассматривая беременность, можно выделить основные отличительные характеристики этого периода. На наш взгляд, изменения затрагивают три уровня человеческой жизни: физиологический, психофизиологический и психологический. Рассмотрим психофизиологический и психологический уровни изменения.

На психофизиологическом уровнезарубежные исследователи выделяют изменения в следующих сенсорных областях:

Акустическая: Беременным женщинам часто не нравится громкая музыка, и они начинают предпочитать классическую или медитативную музыку. Они вздрагивают, когда слышат громкий звук, выстреливающий звук или внезапный шум.

Визуальная: Многие женщины сообщают об изменениях в зрительном восприятии, в частности, эмоциональных реакциях на визуальные стимулы, такие, как изображения уродств, жестокость, неприятные события; в то же самое время, беременные начинают более глубоко чувствовать красоту и гармонию. Они также более чувствительны к цветовым сочетаниям.

emotsionalnoe-sostoyanie-zhenshchiny-vo-vremya-beremennosti.jpgБеременность – важный период жизни каждой женщины. Будущая мама начинает замечать кардинальные изменения не только физиологические, но также и психологические. Признаки беременности очень различны, вот некоторые из них:

Все дело в том, что женщину в начале беременности сопровождает не только всплеск гормонов, который влияет на эмоциональное состояние. Начало беременности – это время осознания себя не просто социальной единицей (работником, женой, подругой и т.д.), но и будущей матерью. Помимо этого, в начале беременности женщину сопровождают разного рода волнения и страхи: как сказать мужу, обрадуется и он, что делать с работой и как отреагируют родственники? А если вспомнить еще и о том, что уже очень скоро расходы семьи значительно увеличатся, а доходы сократятся – и поэтому необходимо научиться по-другому планировать семейный бюджет? Даже если ребенок желанный и планируемый – эти мысли будут мучить будущих родителей. А если малыш стал приятной неожиданностью? Тогда мыслей и страхов будет только больше. Как уж тут сохранять спокойствие и не волноваться?

Особенности эмоционального состояния женщины в начале беременности

Присутствие ребенка благотворно
влияет не только на мысли, воображение будущей матери, но и на ее организм,
поскольку это взаимосвязано.

Третий триместр – месяцы отступления. В первом триместре ребенок
был надеждой,  уверенностью, но не
реальностью; во втором триместре его присутствие стало ощутимым; в третьем – он
становится центром помыслов, интересов и занятий будущей мамы.

Постепенно события повседневной жизни отступают на второй план, занимая
женщину все меньше и меньше, ее мысли концентрируются на ребенке, которого она
носит. Погружение в ребенка – основная черта третьего триместра.

В настроении опять начинаются перепады, появляется раздражительность,
беспокойство, страх перед родами, болью.

Чаще всего в этот период женщины не ощущают особых изменений в своем эмоциональном состоянии, возможно потому, что более менее привыкли ко всему, что с ними происходило, последние полгода и научились подавлять в себе внезапные всплески раздражительности. Но не нужно забывать о том, что беременность оказывает дополнительную нагрузку на многие жизненно-важные органы. Повышается нагрузка на мышцы, увеличивается потребность в крови, кислороде и питании; почки, сердце и легкие работают с дополнительной нагрузкой. В период 5-6 месяцев это начинает особо ощущаться, поэтому все те же перемены настроения, хоть и не такие мощные, остаются актуальными.

7-8 месяц

Можно над этим подшучивать. Только необходимо помнить, что каждая слеза приносит страдания вашему ребенку, живущему внутри мамиными эмоциями. А если еще учесть, что сердечко его бьется в 2 раза чаще, чем наше, то он проживает в своем измерении гораздо более длинный промежуток времени в слезах, чем мы здесь, снаружи.

Приведу примеры реальных семейных ситуаций, где мудрые папы отводили от своих будущих детей потоки слез продуманными и красивыми поступками. Безучастными мужьями их никак не назовешь!

Поговорите с родными, объясните, что сейчас у вас особое состояние и часто вы злитесь или плачете вовсе не потому, что родные чем-то вам не угодили, а просто потому, что эти эмоции сильнее вас и вам трудно их сдерживать. Что, однако, вовсе не значит, что можно изводить близких своими приступами плохого настроения. Держите себя в руках!

Состояние беременной в третьем триместре.

В третьем триместре беременности у многих женщин могут появиться такие малоприятные спутники беременности, как отеки, в частности отеки рук при беременности, изжога, одышка, растяжки. Они просто с ума сводят будущих мам, и мало кто приходит от них в восторг. Женщин пугают собственное состояние при беременности, негативные мысли по поводу такого счастливого события, как вынашивание ребенка.

Вторая

13,6

59,0

22,7

4,5

-

р≤0,01

-

р≤0,01

Благоприятная ситуация отражена лишь в 7,1% рисунков бере­менных женщин основной группы и в 13,6% — группы сравнения. Благоприятная ситуация характеризуется тем, что на рисунках при­сутствуют мать и ребенок, возраст ребенка — младенческий, ребенок прорисован, находится на руках у матери.

Незначительные симптомы тревоги присутствуют у большин­ства женщин группы сравнения (59,0%), в рисунках беременных ос­новной группы отражены в 28,8%. В данных рисунках фигура ребен­ка изображена с изменениями соотношения. На рисунках присут­ствует муж или другие люди. Отмечается наличие других предметов. Ребенок находится в коляске, кроватке или держит мать за руку. Воз­раст ребенка соответствует раннему.

Наличие тревоги и неуверенности в себе преобладают в рисунках беременных первой группы (35,7%), среди второй группы встречается в 22,7% случаев. На рисунках данной группы присутствует большое количество дополнительных образов, тщательная прорисовка деталей одежды при недостаточной прорисовке своей фигуры, своего лица и лица ребенка, наличие схематизации, отсутствие совместной дея­тельности. Нарушены размеры фигуры ребенка.

В нашем исследовании обращает на себя внимание достоверность различий между беременными женщинами по выявлению конфликта с беременностью (р≤0,01). Так, признаки конфликта с беременностью встречаются в рисунках беременных основной группы в 28,8% случа­ев, тогда как в рисунках женщин группы сравнения — лишь у 4,5% бе­ременных. Признаки конфликта с беременностью характеризуются отсутствием на рисунке себя или ребенка или в замене на образы. Младенец либо спрятан в коляске, либо в животе у матери. Отмеча­ется наличие дистанции между фигурами матери и ребенка, наличие большого количества дополнительных предметов.

В рисунках обеих групп присутствует изображение матери и ре­бенка, но символических рисунков больше в основной группе бере­менных, размеры фигур матери и ребенка нарушаются чаще. Ри­сунков с изображением совместной деятельности больше в группе сравнения. Женщины второй группы уже идентифицировали себя с будущим ребенком и нацелены на общение с ним. В первой группе встречаются изображения ребенка без матери, большая дистанция в изображении фигур. Это может говорить о том, что беременные основной группы не воспринимают себя и ребенка как единое целое.

Таким образом, данная работа позволяет сделать следующие выводы:

  1. Женщины, испытывающие повышенную тревогу во время беременности за состояние будущего ребенка, тем не менее обнаружива­ют его низкую ценность, психологически не уверены в благополучном исходе беременности, не нацелены на будущее материнство.
  2. Тревожные переживания беременной женщины оказывают существенное влияние на развитие ребенка первых месяцев жизни. Дети матерей с высоким уровнем тревоги характеризуются в неонатальном периоде тенденцией к угнетению центральной нервной системы, эмо­циональной неустойчивостью, нарушением качества сна, имеют более низкие баллы по психомоторному развитию, нарушение коммуника­тивных функций в виде неполноценного «комплекса оживления» И синдромом вегетативных дисфункций.
  3. Тревожные беременные в дальнейшем проявляют себя менее успешными в роли матери, чем женщины с оптимальным типом переживания беременности. Они плохо знают причины плача, недостаточно вовлечены во взаимодействие с ребенком, мало тактильно кон­тактируют с ним, реже рассказывают о том, какой хороший ребенок, меньше с ним разговаривают, реже пытаются установить контакт не­вербальными методами общения.
  4. Выявлена диагностическая значимость рисуночного теста, проводимого во время беременности, в прогнозе нарушения материн­ского поведения в дальнейшем.

Литература

Чтобы не бояться отрицательных эмоций, а сотрудничать с ними, необходимо обозначить их. Существует несколько способов сделать это:

Пишем. Возьмите лист бумаги и напишите, что вас тревожит. Ниже напишите, что можно сделать в этой ситуации. Так вы найдете выход и поверите в вероятность ее счастливого завершения. Оторвите ту часть, где описаны ваши негативные эмоции, сложите ее пополам, и еще раз напишите то же самое. Складывайте лист до тех пор, пока на нем возможно писать. Оставшийся маленький комочек нужно выбросить от души. А часть с решением проблемы почаще просматривать.

Рисуем. Если трудно выразить эмоции словами — нарисуйте их! Рисовать можно чем угодно — красками, карандашами, фломастерами, маркерами, мелками. Можно рисовать под музыку, которая вам нравится. Изобразите свое эмоциональное состояние. Если вы хотите снять такую эмоцию, как агрессия или обида, рисуйте, сильно надавливая на лист бумаги (лучше всего рисовать руками!). По мере того как вам будет все меньше хотеться давить на лист, ваша эмоция будет ослабевать. Теперь рассмотрите рисунок и решите, как с ним поступить. Если он не нужен — значит и со своими переживаниями вы готовы расстаться. Рисунок можно порвать, смять, сжечь или выбросить — на ваше усмотрение. Если же вы не готовы с ним расстаться, оставьте его до тех пор, пока он будет иметь какое-то значение. Подумайте, что можно изменить в созданном образе, чтобы он перестал вас тревожить. Используйте для этого яркие краски и радостные символы. Рисуйте образ до тех пор, пока он не перестанет вас интересовать. Вы увидите, что даже самые мрачные картины можно трансформировать в оптимистичные. Когда рисовать на эту тему не захочется, значит, вы наконец-то успокоились.

Общаемся. Обсуждайте свои эмоции с людьми, готовыми поддержать вас. Хорошо, если вы сможете пообщаться с другими будущими мамами. Не просто делитесь своими проблемами, но и выслушивайте проблемы других. Вы увидите, что отрицательные эмоции испытываете не только вы. Учитесь открыто говорить о своих проблемах, отпустите свои эмоции во внешний мир, не держите их в себе. Если причиной вашего напряжения является какой-то человек, попробуйте с ним объясниться. Не обвиняйте его, а расскажите о своих чувствах: «Я расстроена, обижена, я переживаю». Обвиняя, вы будете задевать личностные особенности и конфликты другого человека, а это лишь обострит ваши отношения. Если есть возможность, поиграйте с оппонентом в веселую игру без слов. Пусть он угадает ваше состояние по тому, что вы покажете руками. Показывайте, что вы чувствуете. Сначала правой рукой, потом — левой. Или двумя одновременно. Так, если вы чувствуете, что находитесь в каком-то круговороте, изобразите руками круги, если чувствуете давление — производите давящие движения и т.п. Жестикуляция является невербальным языком общения, то есть языком эмоций и чувств, языком подсознания. Такая информация легче воспринимается и легче освобождается.

&#169Женский журнал «По женски» | Беременность

(голосов:0)
Похожие статьи:

Резус-конфликт. Здоровье и беременность

Резус-конфликт

ЧТО ТАКОЕ РЕЗУС - ФАКТОР

Но с чем связан панический страх будущих мам перед отрицательным резусом при беременности? В этом случае возникновение конфликта резус-факторов действительно возможно, однако так происходит далеко не всегда.

Развитие резус-конфликта происходит только в том случае, когда у женщины с резус-отрицательной кровью появляется резус-положительный ребенок. Происходит такое достаточно редко, но даже при этом данная проблема не теряет своей актуальности. Конечно, не стоит тревожиться понапрасну – если по резус-фактору кровь родителей совпадает, вероятно, у малыша будет такой же резус. Бояться нечего и в том случае, если женщина имеет резус-положительную кровь.


Стресс во время беременности | Я живу! Здорово! :)

Стресс во время беременности может быть вызван как внешними факторами, так и внутренними. С первых дней беременности в организме начинается полная перестройка. В начале беременности может начаться тошнота, позже беспокоят частые позывы к мочеиспусканию, запоры, изжога, расстройство пищеварительной системы, плохой либо наоборот, усиленный аппетит, головокружения и пр. В каждом конкретном случае все проходит индивидуально, некоторые женщины всю беременность не ощущают ничего подобного, другие же страдают от всех сразу симптомов, третьих мучают только некоторые из них. К плохому физическому состоянию часто присоединяется психологическое. Беременных женщин, а заодно и окружающих, мучают частые перепады настроения, плаксивость, раздражительность, обидчивость, повышенное беспокойство, неопределенные страхи и т.п. Во втором триместре могут начать кровоточить десны, беспокоить головные боли, насморк, легкая отечность.


Страхи беременных - Образ жизни

Во время беременности происходят не только физиологические изменения в организме женщины, которая готовится стать матерью, но и изменения в психике. Среди них особое место занимают страхи.

Светлана Иевлева, психолог:
- Тревога во время беременности - явление довольно частое. И дело не только в гормональных изменениях, которые влияют на эмоциональное состояние будущей мамы. Не менее важная причина - предстоящее событие само по себе. Ведь по значимости и ответственности с рождением ребенка мало что может сравниться.


Интересные факты о группе крови


С незапамятных времен кровь привлекла к себе внимание наблюдательного человека. С нею отождествлялась жизнь. Однако соответствующее ее применение, основанное на открытии групп крови и разработок методов ее консервации, стало возможно лишь несколько десятков лет тому назад. Кровь является подвижной внутренней средой организма и отличается относительным постоянством состава, выполняя при этом важнейшие многообразные функции, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма.


что делать. Советы и видео

Стоит женщине забеременеть, как на нее обрушиваются самые разные страхи, связанные с этим состоянием. Одной из «страшилок» для беременных являются рассказы о резус-конфликте при беременности, вернее о том, что может произойти, если таковой имеется. Чтобы не плодить в себе беспочвенные страхи, давайте разберемся, что же это за «страшилка» такая резус-конфликт.


Комментарии к статье Эмоциональное состояние во время беременности:
loading...
Загрузка...


2015